20 июля 2012 г.

О статусе русского языка. Размышления.

иллюстрация www.trust.ua
Без претензий на истину в последней инстанции

С середины июня в нашем городе собирают подписи «За» присвоение русскому языку статуса государственного. Пару недель назад ко мне также обратились две милые девушки с просьбой оставить свой автограф.  Пришлось объяснить, что закон не предполагает присвоение русскому языку статуса государственного, а лишь регионального, и кроме того,  в случае принятия закона, такой же статус сможет получить любой язык, носители которого превышают 10% от общей численности населения региона. Об этом агитаторы либо сами не знали, либо просто умалчивали. Поспрашивала знакомых. Все так и есть. Чаще всего сообщают, что собирают подписи за «второй государственный». Об остальных нюансах законопроекта мило умалчивают. А народ, не особо задумываясь раздает автографы. Мне кажется, это достаточно халатное отношение к своей подписи. Ведь вы же не поставите ее на банковских документах, не прочитав договор, не попытавшись разобраться в «подводных камнях». А возможно даже проконсультируетесь с юристом, мало ли чего в том договоре можно подписать. А откуда такое доверие людям в бело-голубых палатках? Неужели вы считаете, что ваша подпись здесь значит меньше, чем ваша подпись где-то в другом документе?
В четверг, 19 июля, возле Дома культуры им. Т.Г. Шевченко Партия Регионов организовала митинг в поддержку русского языка. Первое, что удивило – с флагами в руках молодежь, на вид 16-25 лет. А где люди преклонных лет, которые родились, выросли и выучились в Советском Союзе, которые не знают и знать не желают украинский язык? Их нет.
Подхожу к ребятам в парке, пытаюсь узнать, зачем стоят, чего хотят. В ответ молчание. «Мы ничего не комментируем», – голос  в толпе.
«Сколько платят», – спрашиваю я. Отвечают, что стоят ради идеи. Отлично! Прошу рассказать, чем им так близка эта идея? Ведь что-то же заставило молодежь в жаркий летний день добровольно выйти в город и «торчать» на солнцепеки за идею. Значит идея того стоит. Снова никаких комментариев и объяснений.
Выхожу из парка, иду по направлению к Дому культуры. Здесь тоже молодежь с флагами и несколько палаток. Обращаюсь к ребятам с такими же вопросами. Тишина. Лично мне это показалось странным. Ведь если людей настолько беспокоит языковой вопрос, что они вышли на митинг, логично было бы, как минимум, пытаться донести свои доводы до сограждан. А тут еще журналист «сам в руки пришел»… Но, видимо, молодежь у нас бедна и не очень разговорчива.
Беседа не клеится, собираюсь уходить. И дай, думаю, напоследок спрошу: «Ну, сдался вам этот русский язык. Чем вас украинский не устраивает?» Тут и обнаружилась самая активная участница митинга.
Девушку зовут Мария. И она любезно согласилась объяснить свою позицию. *(ответы приведены без правок)
– Дело в том, что я сама педагог и  знаю прекрасно, сколько ученики в школах делают ошибок. В русском классе дети делают намного меньше ошибок в украинском языке, чем в украинском классе. Вот моя тактика.
– И Вы считаете, что русский язык должен быть вторым государственным?
– Конечно.
– Что касается остальных языков, которые станут региональными…?
– Вот я чистокровная болгарочка. Для моей мамы украинский язык – это далекий язык, она даже не знает, как оформлять документы, когда приходит в горисполком. Что можно говорить, если там никто ничего не объясняет. Почему мы за русский язык? Например, моей маме 50 лет  и ей очень сложно писать на украинском языке – элементарная ошибка в отчестве. Она Михайлівна. Сколько ошибок можно допустить? Четыре.
– А когда Вы пишите заявление в госучреждения на русском языке, их не принимают?
– Не принимают. Нигде в государственных учреждениях не берут на украинском языке документы.
– Можете вспомнить, куда Вы последний раз обращались?
–Я вам объясняю, в горисполкоме заполняешь свидетельство частного предпринимателя, его нужно заполнять на украинском языке.
–Как Вы считаете, в США можно заполнять документы на том, языке, на котором вам удобно или необходимо знать государственный?
–Я вас понимаю, девушка. Но мы должны считаться с тем, что у нас очень много национальностей. Вот и все. Возьмем, к примеру, Утконосовку. У них школа полностью на молдавском языке. Скажите, как может будущий студент прийти в университет и написать что-то на украинском языке?
– А как Вы относитесь к украинскому языку?
– Я считаю, что Украина должна иметь основной украинский язык. Но нужно учитывать, что Восточная Украина очень многонациональна. У нас и болгары, и гагаузы, и молдаване и другие национальности. И им тяжело. Надо уважать мнение не только одной Западной Украины, которая испокон веков говорила на украинском зыке, но также и Восточной. Я понимаю, что сейчас много разговоров о делении, о том, что Украину делят на две части. Никто ее не делит. Просто должны уважать мнение других. Моей маме очень тяжело. Моему папе вообще, он даже не изучал такой язык, как украинский. Мы требуем элементарного уважения людей к другим национальностям, к другим меньшинствам. Мой ребенок растет, он еще не может связать двух слов на русском языке. Он в школу пойдет в украинский класс, и что он будет там учить? Вот вы знаете, что такое «похідна», это из высшей математики. Вот я не знаю.
– Я правильно поняла, своего ребенка Вы планируете отдать в русскоязычную школу?
–Да, сугубо в русскоязычную школу.
–То есть Вы не желаете, чтобы он знал украинский язык?
–В русскоязычной школе намного больше внимания уделяют украинскому языку. Вот когда я училась, у меня было пять украинских языков и две литературы. Это мало?
–И  Вы выучили украинский язык?
–Да, я его знаю. И допускаю намного меньше ошибок, чем ребята, которые обучались на украинском языке. Я считаю это очень хорошая идея Партии Регионов. Я поддерживаю эту идею. В Восточной Украине должно быть два государственных языка. Это будет намного проще тем, кто уже в преклонном возрасте. Отправьте бабушку в Пенсионный фонд, что кто-то будет за нее сидеть это заполнять. Нет. Потому что они скажут, нам за это не платят.
– Возможно, подобный закон стоит принять во всех Европейских странах? Как вы считаете?
–Я не помню точно, но в какой-то стране имеются два государственных языка. И это не проблема для людей. А у нас из-за этого раздувают непонятно что. Кто говорит о делении, просто чтобы было два государственных языка.
– Вы патриот своей страны?
–Конечно. Я болею за каждую украинскую команду на всех мероприятиях, чемпионатах.
–Кто ваш любимый украинский писатель?
–Тарас Шевченко.
–А болгарский?
–Болгарских не знаю.
–Спасибо, Мария.

Так есть ли в нашей стране проблема с языковым вопросом? Или, как сказала. Мария «из этого раздувают непонятно что»? Наверное, для начала будет правильным признать, что в Украине хватает более серьезных проблем. Здесь вспоминается вопрос, который митингующие в Донецке написали на своих плакатах: «На каком языке газ дешевле?».
Тем не менее… В языковом вопросе я, должно быть, выступлю оппонентом Марии. Нет, я не против того, чтобы ее маме было легче оформлять какие-то документы, и я совсем не хочу, чтобы ее ребенка «мучили чужим для него языком в школе».
Просто, мне кажется, вопрос государственного языка – немного шире, чем вопрос удобства или неудобства. Это вопрос самоуважения нации.
Вы можете быть прекрасным специалистом в области медицины, педагогики, юриспруденции. Но если вы решите уехать заграницу и попытать счастья в любой Европейской стране, то первое требование, которое вам предъявят – знание государственного языка. Если вы не владеете языком, то вы не сможете получить в этой стране высшее образование, устроиться на работу, и тем более занимать высокие должности. Вот вы можете себе представить, что канцлер Германии  Ангела Меркель не владеет немецким языком, пишет или говорит с ошибками.  Или, например, президент Франции заявляет, что необходимо ввести немецкий вторым государственным. Лично я, нет. На примере развитых европейских стран такая ситуация выглядит совершенно абсурдной. Люди, занимающие высокие посты не только в совершенстве владеют родным языком, но еще и несколькими иностранными. Это показатель культуры человека.
О какой культуре среднестатистического украинца можно говорить, если мы не только не знаем, но и не собираемся учить свой государственный язык? А это часть нашего менталитета, который во многом определяет образ жизни. Нам плевать на государственный язык, потому что удобней сдавать вступительные экзамены на «молдавском». Мы пренебрегаем законами – так как их пишут олигархи, которых мы ненавидим. Мы скрываем доходы и недоплачиваем налоги – потому что эти самые олигархи дерут с нас три шкуры. А потом мы опять выбираем олигархов в Парламент, потому что нам лень разобраться, что же они хорошего сделали за 5 лет у власти. Вместо того, чтобы просмотреть историю работы депутата на сайте Верховной рады, мы верим громким лозунгам и красивому пиару. Мы готовы с пеной изо рта, за 50 грн, отстаивать свое право использовать в документообороте родной язык. И при этом мы молча смотрим на то, как власть пытается протолкнуть законопроект, который лишит нас возможности контроля над расходованием государственных средств. Мы мечтаем о сильной, процветающей европейской стране, при этом отвергая все правовое, европейское, просвещенное. Мы хотим быть здоровыми, но продолжаем торчать у телевизора, «запихиваясь» фаст-фудом. Мы требуем уважения от других, не уважая себя сами.
Что значит уважать себя? Каждый вкладывает в это понятие свой смысл. Я считаю, что уважающий себя человек два часа свободного времени потратит на изучение иностранного языка, а не просмотр «джинсовых» программ по телевизору.  Уважающий себя человек не бросит мусор на дорогу, просто потому что власть не поставила мусорки. Уважающий себя человек интересуется тем, что происходит в его стране и пытается активно на это влиять. Уважающий себя человек знает язык страны, в которой живет.
А теперь я предлагаю вам провести эксперимент. Устройте себе «День рідної мови».  Просто зайдите в автобус и вместо привычного «На остановке!» крикните водителю «Будьте ласкаві, на зупинці»Ответьте продавцу в супермаркете, который дает вам сдачу не «Спасибо», а «Дякую». Придите на рынок и попробуйте поговорить с людьми на украинском языке. Нет, не на суржике, который «атаковал» большинство наших сел. А на чистом, литературном украинском языке. И вы сразу заметите на себе косые взгляды прохожих. Вас примут за гостя из Западной Украины, за чужака. Уверенна, после этого вы пересмотрите ваши взгляды относительно того, какой язык в нашем регионе нуждается в защите.
Когда одно государство пытается поработить другое, то в первую очередь народ лишают языка, культуры, истории. Это страшно. Сейчас мы лишаем себя этого сами, своей собственной рукой. Задумайтесь перед тем, как это делать. .

7 комментариев:

  1. Валерий Пейков20 июля 2012 г., 2:45

    Женя, ты умничка!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 июля 2012 г., 15:51

    Женёк! Очень понравилось, поставлю на тебя ссылочку. Правильные вопросы задала, на нужные вещи обратила внимание. У меня тоже возникла идея, что вся эта мишура вокруг закона о языках обычное отвлечение внимания от того, что сейчас хотят принять законопроект, благодаря которому бюджетные деньги будут разбрасываться между своими, потому что не будут подотчетный и контролируемы. Его уже кто-то назвал коррупционным законом как мошенничать. И судя по всему, он будет принят (им то это ой как выгодно), а вы, людишки, занимайтесь языками. Мне еще интересно, как преподаватели будут принимать вступительные экзамены у студентов, что учили молдавский, болгарский, гагаузский, румынский языки? Приедут в Киев и начнут математику на молдавском сдавать преподавателю из Львова? Ну-ну! И еще: почему это нас вдруг подписали к восточной Украине? Мы, вообще-то, юго-ЗАПАД!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20 июля 2012 г., 19:15

    Бардак в голове у автора.

    ОтветитьУдалить
  4. Борис Руснак, Чернівці22 июля 2012 г., 9:23

    Молодець, Євгеніє, добре, що і на півдні України є люди з мізками, справжні патріоти своєї країни, і ці люди - мої знайомі. Із задоволенням прочитав твій матеріал. Бажаю тобі творчої наснаги у відстоюванні своєї життєвої позиції. А вона у тебе є.
    З повагою Борис Руснак, Чернівці

    ОтветитьУдалить
  5. Женька, - це супер.Ти дуже класно, просто, але ґрунтовно підійшла до відповіді на питання: "батьку чому ми бідні, - бо дурні, а чого дурні бо бідні"... )))

    ОтветитьУдалить
  6. Женя, респект! Так тримати, класна стаття!

    ОтветитьУдалить