11 декабря 2012 г.

Начальник ПУВКХ: «Отключение – единственный эффективный метод воздействия на должников»

Одесское региональное отделение антимонопольного комитета оштрафовало Измаильское ПУВКХ за злоупотребление монопольным положением. Сумма штрафа в 68 тыс. грн., наложенная на ПУВКХ – это максимально возможная сумма взыскания с предприятия-монополиста.
Председатель Одесского АМК Юрий Кравец подтвердил нам в телефонном разговоре, что ПУВКХ не имело права отключать должников. Долги должны были взыскиваться через суд, а за несвоевременную оплату начисляться пеня.
Начальник юридического отдела Одесского регионального отделения АМК Андрей Городинский уточнил, что у водоканала есть два месяца, чтобы либо принять их решение, либо обжаловать его в суде.

Что говорит закон?

Водоснабжение и водоотведение регулируется несколькими нормативно-правовыми актами.
Основной из них – Закон Украины «О жилищно-коммунальныхуслугах». В статье 17 этого закона сказано, что работники исполнителя/производителя должны уважать права потребителей, посещать только те помещения, где расположено оборудование, проверка, ремонт, осмотр, которого проводится. То есть эта статья не предполагает посещение дома с целью отключения. Только «проверка, ремонт, осмотр».
Пункт восьмой статьи 21 говорит о том, что исполнитель имеет право доступа в помещения, дома и сооружения для ликвидации аварий, устранения неполадок санитарно-технического и инженерного оборудования, его установки и замены, проведения технических и профилактических осмотров, проверки показаний счетчиков, в порядке определенном законом и договором.  
В статье 22, которая регулирует права и обязанности производителя услуг, также ничего не сказано об отключении за неуплату.
Пункт 1.6 статьи 24 говорит о том, что балансодержатель может «обращаться в суд об обращении взыскания на имущество лиц, которые отказываются оплачивать счета за потребление жилищно-коммунальных услуг или возмещать убытки, причиненные имуществу, которое находится у него на балансе»
Кроме того, гарантированное первоочередное обеспечение питьевой водой населения для обеспечения питьевых, физиологических, санитарно-гигиенических и бытовых нуждявляется одним из принципов государственной политики в сфере водоснабжения. Об этом говорит статья 6 Закона «О питьевой воде и питьевом водоснабжении». 
В то же время в статье 23 этого закона сказано, что в случае внесения потребителем не в полном объеме платы за использованную питьевую воду водоканал имеет право ограничить потребителю водоснабжение  до уровня экологической брони питьевого водоснабжения.  Под  экологической бронью законодатель подразумевает  минимальный уровень использования питьевой воды потребителем (кроме населения), необходимый для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера. Это значит, что водоканал имеет право ограничивать поставку воды предприятиям, но не населению. Почему? Потому что (возвращаемся к ст.6 этого закона) государство гарантирует населению первоочередное обеспечение питьевой водой населения для обеспечения питьевых, физиологических, санитарно-гигиенических и бытовых нужд.
Кроме того, пункт третий Постановления Кабинета Министров Украины N 630 от 21. 07. 2005 г. «Об утвержденииПравил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной,горячей водой, водоотводу и типового договора о предоставлении услуг…» гласит, что услуги предоставляются потребителям бесперебойно. Исключение – временные перерывы на: проведение в установленном порядке ремонтных и профилактических работ исполнителем; ликвидацию последствий, связанных с действием непреодолимой силы или аварией.
Ну, и самое главное – пункт 31 вышеуказанных Правил. В нем сказано, что в случае несвоевременного внесения потребителем платежей за предоставленные услуги исполнитель начисляет пеню в размере, установленном законом и договором.
К слову, этим же постановлением утвержден типовой договор о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой, водоотводу. Найти его можно на официальном сайте Верховной Рады по вышеуказанным реквизитам. Договор, который вы заключали с ПУВКХ, должен соответствовать этой типовой форме.
В частности, в нем подробно прописаны права и обязанности потребителя и исполнителя. Так, потребитель обязан своевременно оплачивать услуги в установленный договором срок. В случае несвоевременной платы за услуги, оплатить пеню в установленном законом и договором размере. Исполнитель имеет право начислять пеню за несвоевременную оплату. Кроме этого, потребитель несет ответственность согласно законодательству и договору за несвоевременное внесение платежей только путем оплаты пени. Ни в обязанностях, ни в правах исполнителя не сказано об отключении должников.

Вернемся к проблеме
Как пояснил начальник УЖКХ Геннадий Кошевой, Антимонопольный комитет  базирует свое решение на работе ПУВКХ за период 2010 г. Тогда ПУВКХ самовольно отключало абонентов. Сейчас отключение также практикуется, но это происходит на основании решения местных органов власти.
24 февраля 2011 года исполнительный комитет Измаильского городского совета утвердил «Мероприятия по соблюдению потребителями питьевой воды режима экономии,учета водопотребления, целостности водопроводно-канализационных сетей коммунального предприятия «Измаильское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства». Пункт седьмой этого документа разрешает ПУВКХ «прекращать подачу питьевой воды абонентам в случае неуплаты стоимости оказанных услуг в срок, установленный договором».
Начальник ПУВКХ уверен, что отключение должников – это единственный эффективный метод воздействия на неплательщиков.
Не превышает ли свои полномочия местная власть, разрешая водоканалу то, что запрещено законом?

Начальник юридического отдела Одесского отделения Антимонопольного комитета Андрей Городинский пояснил, что «отключение воды закон не предусматривает в принципе. Только начисление пени, а потом обращение в суд».

Заведующая лабораторией проблем эксплуатационной безопасности гидротехнических систем и сооружений Украинского государственного научно-исследовательского института проблем водоснабжения, водоотведения и охраны окружающей природной среды «УкрВОДГЕО»  Алла Вервейко считает, что такое решение местной власти допустимо. «Если абонент не платит длительное время, то понятное дело, что водоканал должен как-то действовать. Если население не будет платить, то ПУВКХ не сможет ни подавать воду, ни заниматься очисткой – это все энергоресурсы». В то же время Алла Васильевна пояснила, что перед тем как производить отключение, водоканал должен предложить реструктурировать долг, т.е. дать возможность погасить его частями.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий