6 апреля 2013 г.

Есть такая работа – на баррикады не лезть…

Главы профсоюзных организаций Керченского и Херсонского морских торговых портов, а также глава Азовского регионального профсоюзного комитета моряков высказали свой взгляд на роль профсоюзного движения. Как оказалась, она весьма скромная. 

5 марта в клубе Измаильского морского торгового порта прошло выездное заседание президиума Профсоюза работников морского транспорта Украины, участие в котором приняли: глава ПРМТУ Михаил Киреев, заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Игорь Горобец, Заместитель председателя Федерации работодателей транспорта Украины Сергей Никулин, главы профсоюзных организаций Керченкого, Херсонского и Измаильского морских торговых портов, Азовского регионального профсоюзного комитета моряков, начальники Измаильского и Ренийского морских торговых портов. 
На повестке дня стоял вопрос о ситуации, сложившейся в Измаильском порту. Михаил Киреев лично пригласил на встречу и председателя независимого профсоюза «Защита справедливости» при Измаильском морском торговом порту Сергея Стынку. Однако это приглашение было отнюдь не проявлением уважения к нему, а скорее попыткой дискредитировать его в глазах портовиков – членов ПРМТУ. 
Главы профсоюзных организаций в своих выступлениях всячески пытались подчеркнуть, что никакому другому профсоюзу, кроме организаций ПРМТУ, в Измаильском порту не место. 
«Я желаю вашему коллективу дружелюбия, сотрудничества, чтобы у вас был единый коллектив, единый профсоюз. У вас боевой профсоюз, боевой председатель – Александр Шубин… Он профессионал своего дела. Не может кухарка управлять государством. В профсоюзе должны работать компетентные люди, которые не должны звать людей на баррикады и выходить с акциями протеста. Это крайняя мера. Сейчас, в период реформ, главный принцип – это принцип партнерства. Нам нужно суметь договориться. Найти баланс государства, трудового коллектива и работодателя», – отметил глава Азовского регионального профсоюзного комитета моряков Сергей Рожков. 
Председатель первичной профсоюзной организации Керченского морского торгового порта Ирина Черненко высказала мнение о том, что «…любой бизнес, любая грузовая база любит приходить туда, где в коллективе покой, порядок, где коллектив хочет работать, а не выяснять отношения. И не идут они туда, где есть шорох, волнения…... Поймите вы правильно, задачи у всех одни, не бывает у профсоюза другой задачи, кроме как думать о людях. И профсоюз работников морского транспорта Украины занимается тем же, чем и вы …», – обратилась она к Сергею Степановичу. 
В ответ на подобные заявления, Сергей Стынка покинул зал. «Многие профсоюзные организации забыли, для чего они создавались. Не просто распределять путевки! В первую очередь – это защита работников! Именно этим занимаются профсоюзные организации в Европе. Профсоюз не должен договариваться с администрацией порта и давать добро на сокращение работников», – заявил Сергей Стынка уже после заседания. 
Председатель ПРМТУ Михаил Киреев отметил, что реорганизация не является инструментом для сокращения. Он призвал портовиков не бояться инвесторов: «…когда приходит концессионер в порт и просит отдать ему один-два-три причала, не стоит вопрос о сокращении. Не может концессионер ставить условия. Он берет объекты вместе с людьми. Затем, понятно что…. (запинка и смех в зале - прим. ред.) в зависимости от поступления грузов, технологий, дальше будут решаться вопросы о численности, но все вопросы оптимизации численности будут согласовываться с профсоюзной организацией». 
Что ж, учитывая сговорчивость профсоюзов и их твердую уверенность в том, что профсоюз «не должен лезть на баррикады», согласование не станет большой проблемой для концессионеров. 

Напомним, независимая профсоюзная организация «Защита справедливости» была создана в сентябре 2012 года как реакция на бездействие профсоюзной организации ПРМТУ под руководством Александра Шубина. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий