7 мая 2013 г.

Генплан. Второе дыхание.

Действующий генеральный план города Измаила признан актуальным и пригодным к дальнейшему использованию до принятия нового. Такое решение утвердила 32-я сессия Измаильского городского совета во исполнение поручения Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины до 1 мая 2013 г. привести градостроительную документацию в актуальное состояние.
Принятию решения предшествовала бурная дискуссия. Так депутат от партии «Фронт змін» Анатолий Фуфаев заявил, что вынесение этого вопроса на сессию городского совета является необоснованным, т.к. «никто из депутатов не видел генеральный план города». Солидарность со своим коллегой выразил и эс-мэр, депутат от партии «Русский блок» Георгий Дубенко. В своем выступлении он отметил, что профильной депутатской комиссией по градостроительству и архитектуре, в которую он входит, не удалось ознакомиться с этим документом. Хотя дальнейшая речь Георгия Николаевича дает все основания усомниться в искренности его слов. «Я уверен, что многие депутаты не знают, что в генеральном плане предусмотрено строительство через железную дорогу в районе ж/д вокзала моста в сторону ул. Локомотивной, предусмотрены по ул. Энгельса и по пр. Суворова троллейбусы, а там сейчас так позастраивали, что какие там будут ехать троллейбусы», – возмущался Дубенко.
Как оказалось, Анатолий Иванович и Георгий Николаевич погорячились в своих суждениях. Например, депутат от «Сильной Украины» Сергей Лузанов признался, что видел генплан города, а секретарь городского совета Евгений Пундик пояснил, что документ находится в Управлении градостроительства и архитектуры, и все желающие беспрепятственно могут с ним ознакомиться.
В доступности генерального плана г. Измаила уверенна и городская общественная организация «Право на будущее», которая в минувшем году проводила мониторинг открытости и доступности градостроительной документации в городах Одесской области.
Координатор проекта Светлана Гудь рассказала, что в рамках мониторинга организация получила на руки сканированную копию генплана, а также ознакомилась с документом в кабинете главного архитектора города. «Во-первых, доступность генпланов регламентирована законом. И я должна заметить, что градостроительная документация Измаила доступна, в отличие от генпланов других городов Одесской области. Но его мало увидеть, в нем надо разобраться. И для меня удивительно заявление членов профильной комиссии о непонимании документа. А как же тогда принимались решения? К сожалению, качество этого генерального плана оставляет желать лучшего. Так что мы, как общественники, с нетерпением ожидаем начала активной работы по разработке и принятию новой документации», – прокомментировала Светлана Петровна.
А вот следующее замечание Анатолия Фуфаева было более обоснованным. «Изменения в генеральный план могут вноситься не чаще, чем раз в пять лет», – отметил Анатолий Фуфаев, ссылаясь на Закон Украины «Про регулювання містобудівної діяльності». В период с 2003 по 2011 гг. генплан Измаила претерпел шесть изменений:
1)                 корректировка генерального плана г. Измаила в части застройки пр. Ленина от ул. И.Франко до ул. Гагарина (решение горсовета № 334-XXIV от 23.05.2003);
2)                размещение квартала приусадебной застройки в границах ул. Первомайская, Железнякова, Тельмана, Комсомольская (решение горсовета № 1759-V от 31.10.2008);
3)                 расширение садовой застройки в связи с уменьшением санитарно-защитной зоны промпредприятий в границах улиц Транспортников, И.Франко, Т.Шевченко и промтерритории (решение горсовета № 2002- V от 12.12.2009);
4)                 размещение жилой застройки в районе «Гудзовка» (решение горсовета № 2409-V от 21.08.2009);
5)                утверждение установленных границ парков по пр. Суворова (ул. Садовая), ул. Советской милиции (решение горсовета № 995-VI от 29.07.2011);
6)                 утверждение технической документации существующих лесопарковых насаждений по ул. Чехова – парк им. Богдана Хмельницкого (решение горсовета № 419- VI от 25.02.2011).
И хотя все они достаточно безобидны и едва ли могут иметь коррупционную составляющую, периодичность их внесения явно противоречит закону.
Тем не менее, как пояснил городской голова Андрей Абрамченко, принятие этого решение является необходимым условием для дальнейшего выделения земельных участков. «Сегодня мы говорим, что тот генеральный план, который был принят в 98 году, с троллейбусами, с мостами и со многим-многим другим, он актуален до момента обновления градостроительной документации. И это нам дает право с 1 мая 2013 г. принимать все вопросы по земле согласно того генерального плана, который имеет место», – прокомментировал городской голова.
                                             
Насколько правомерным является решение горсовета признать актуальным старый генеральный план, мы поинтересовались у эксперта по вопросам доступа общественности к генеральным планам городов, председателя Восточно-украинского центра общественных инициатив (г. Луганск) Владимира Щербаченко. Он пояснил, что  согласно ЗУ «О планировании и застройке территорий», ныне утратившем силу, генпланы принимались на 15-20 лет. Поэтому считается, что если срок действия старого генплана истек, то он уже недействительный. В ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности», принятом в 2010 г. появилось положение о том, что генплан – это бессрочный документ. «Отсюда возникает определенная правовая коллизия: по старым документам ваш генплан устарел, по новому закону – он бессрочный. Для того чтобы решить этот вопрос, ваш городской совет принимает решение актуализировать старый генплан. Это делается для того, чтобы городской совет мог и в дальнейшем раздавать землю и давать разрешения на строительство, потому что без актуальной градостроительной документации этого делать нельзя», – пояснил Владимир Щербаченко.
При этом он отметил, что так называемая актуализация – не выход из ситуации: «Признать генплан 20-ти летней давности актуальным – это все равно, что одеться в костюм, сшитый 20 лет назад. Он не соответствует действительности, и как на основе старого генплана можно принимать решения, мне непонятно. Актуализация градостроительной документации не должна ограничиваться только принятием решения считать генплан действующим, должны быть внесены реальные изменения в карты, схемы док-та, описательную часть. Старые генпланы часто уже не соответствуют действительности, например, вместо футбольного поля построен базар, вместо школы – частная жилая застройка и т.п. Все эти изменения должны быть внесены в генплан (ту его часть, которая называется «опорный план») при его актуализации. Естественно это все требует времени, средств, обсуждений с общественностью. Это хлопотно и долго. Хотя делать это нужно». По мнению эксперта, в такой ситуации возникает угроза, что придав актуальный статус старому генплану, депутаты и исполком не будут торопиться в принятии нового, ведь свои проблемы с формальным разрешением на дальнейшее распоряжение землей они уже решили.



Пока что есть все основания полагать, что эта угроза обойдет наш город стороной, так как работы по созданию нового генерального плана уже начаты. В минувшем месяце НПП «Геосистема» провела в городе аэрофотосъемку.
Напомним, в декабре городской совет внес изменения в Программу обновления градостроительной документации г. Измаил на 2012-2015 гг., которыми предусматривается выполнение работ по обновлению картографической основы и проекта размещения жилищно-общественной застройки на краткосрочный период до 2018 р. и утвердил финансирование в размере 1 млн. 358 тис. грн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий