14 мая 2013 г.

Семь месяцев без зарплаты. То ли еще будет…

Волна протеста докатилась до пароходства. 13 мая рабочие БТО ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» провели пикет под стенами «стакана». Требование пикетчиков – выплатить честно заработанные деньги. Предприятие не дает людям заработную плату с октября прошлого года, а общая задолженность пароходства перед работниками, по данным прокуратуры, превышает 30 млн. грн.







В отличие от начальника Измаильского морского торгового порта, председатель правления УДП Александр Долгов не «прятался» от людей за охраной. Он вышел к митингующим буквально через несколько минут после начала пикета, однако так и не ответил на главный вопрос: «Когда будет заплата?... и будет ли вообще. Ссылаясь, уже традиционно, на мировой кризис, Долгов сначала посоветовал со всеми вопросами по зарплате обращаться к Меркель, а затем предложил собравшимся весьма безрадостную альтернативу: или работа, или зарплата. «У меня к вам один вопрос: вы хотите, чтобы Пароходство жило или утонуло. Если я выдам вам зарплату – предприятие банкрот», – сообщил председатель правления УДП. По словам Долгова, если бы он платил зарплату месяц в месяц, предприятие прекратило бы существование в августе прошлого года. Рабочие, в свою очередь, уверенны, что предприятие и так уже давно перестало существовать, и они просто хотят забрать заработанное и уйти. Люди не верят «сказкам о мировом кризисе» и уверенны, что ситуация на предприятии – результат либо бездарного управления, либо, наоборот, целенаправленной деятельности руководства. В то же время, Александр Долгов пресекал любые попытки обвинить его лично и руководство предприятия в намеренном разорении УДП. В ответ на замечания людей о его шикарном костюме и дорогом автомобиле, Долгов отметил, что сам не получал зарплату с августа, костюм его вовсе не шикарен, а автомобиль, которому более 10 лет – служебный. В то же время Долгов никак не опроверг выкрики из толпы о своей пенсии в размере 6 тыс. грн., а лишь добавил, что «работал всю жизнь и заработал себе на спокойную старость!». 
Напомним, с 7 мая при поддержке независимой профсоюзной организации «Защита труда» (г. Одесса), рабочие БТО начали «итальянскую забастовку». По словам координатора профсоюза Андрея Ищенко, рабочие не намерены сдавать позиции и готовы перейти к более жестким мерам, если предприятие в ближайшее время не погасит долги по заработной плате. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий