26 мая 2013 г.

Ирина Надоленко: «Такой недоимки не было за всю историю пенсионного фонда»

Столь сложной финансовой ситуации, как в нынешнем году управление Пенсионного фонда в г. Измаиле не помнит, сообщила начальник управления Ирина Надоленко в ходе недавней пресс-конференции, посвященной проблемам наполнения бюджета Пенсионного фонда. За 4 месяца ПФУ получено 84 млн. грн., а выплачено 186 млн.
Основная причина недоимки – кризис градообразующих предприятий города. На сегодняшний день только два предприятия – пароходство и порт должны ПФУ 16 млн. грн. За 4 месяца текущего года собственные поступления управления составляют 10 млн. грн. – это лишь 36% от плана.
Сотрудники ПФУ обращают внимание предпринимателей на то, что долги перед Пенсионным фондом не подлежат списанию. В обязательном порядке они будут взысканы исполнительной службой, но при этом сумма возрастет примерно на 30%. Согласно закону предприятия должны оплачивать страховые взносы независимо от своего финансового состояния.
Например, УДП должны платить 2 млн. грн. в месяц. Если эта сумма взыскивается через исполнительную службу, то по закону она автоматические возрастает на 10%. Таким образом, накапливая долги, руководители предприятий собственноручно разоряют их. 
С начала года управление ПФУ предъявило в исполнительную службу более 450 документов для взыскания почти 4 млн. грн. Что касается серьезных должников, то по ним поданы иски в суд. По словам начальника ПФУ, на сегодняшний день в должниках Измаильский винзавод, Институт водного транспорта, Техникум экономики и права, Медицинское училище. 
Кроме того, около 200 предпринимателей задерживают платежи в ПФУ. С начала года общая сумма этого долга возросла вдвое и составляет 960 тыс. грн. 
В то же время Ирина Надоленко заявила, что пенсионеры могут быть спокойны. Несмотря на всю сложность ситуации, пенсии будут выплачены вовремя и в полном объеме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий