12 июня 2013 г.

Тернистый путь к правосудию

Статья 16 Гражданского кодекса Украины гарантирует каждому право «обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса». Статья 55 Конституции Украины гласит, что права и свободы человека и гражданина защищаются судом.
Но как быть в ситуации, когда эти права судом не защищаются, а нарушаются?
В июне текущего года стартовал всеукраинский мониторинг архитектурной доступности судов для маломобильных групп населения «Правосудие – без барьеров». Его предварительные результаты ужасают – большая часть судов полностью не доступна для людей в инвалидном кресле и частично недоступна для других лиц, которые испытывают трудности при самостоятельном передвижении. А это значит, что не все граждане нашей страны могут реализовать свое законное право на защиту.
В Украине существуют специальные строительные нормы, определяющие критерии доступности домов и сооружений для маломобильных групп населения (ДБНВ.2.2-17:2006). Однако эти нормы становятся обязательными только при проектировании и реконструкции домов и сооружений. «Подавляющее большинство зданий суда – это как раз не новостройки. Обычно это памятники архитектуры, которые, тем не менее, должны быть доступны для всех без исключения на выполнение одного из основных принципов правосудия - его всеобщности. Суд должен быть доступным. Это не кафе и не магазин, которые всегда можно подобрать под свои возможности и вкусы. Невозможность попасть в здание суда существенно ограничивает наше право на справедливый суд и делает нас беззащитными» – прокомментировала ситуацию сокоординатор кампании «Правосудие - без барьеров», юрист Елена Лунева в интервью Центру информации о правах человека.
Измаильский горрайонный суд Одесской области не стал исключением из правила. Во-первых, вход не оборудован пандусом, во-вторых, он оборудован рамой металлоискателя, ширина которой составляет меньше 80 см. и не достаточна для проезда коляски. Кнопка вызова также отсутствует. Это значит, что здание суда закрыто для человека в инвалидном кресле.

На этом нарушения строительных норм не заканчиваются. Хотя другие категории маломобильных групп населения и могут попасть в здание, вряд ли они почувствуют себя там комфортно. 
Суд использует два санузла, но путь к ним чрезвычайно тернист. Один из них расположен во дворе, и, кроме пяти ступенек вниз и узких дверей, необходимо одолеть еще расстояние метров в 20, на пути преграды - два бордюра. Едва ли добраться до такого туалета будет удобно человеку на костылях или молодой мамочке с детской коляской. Второй туалет находится в здании, но опять-таки необходимо спуститься вниз на 5 ступенек.  При этом, двери в туалет крайне узки, кабинка маленькая. 
С нарушениями законодательства оформлены и информационные стенды: один из них висит у лестницы - не самое удобное место, чтобы спокойно ознакомиться с информацией, выше уровня глаз. Можно еще вспомнить о высоких порогах,  об отсутствии лифта на второй этаж, о не достаточном количестве стульев в коридорах.    Но тогда скажут, что мы придираемся...

Комментариев нет:

Отправить комментарий