17 октября 2015 г.

Небольшой ликбез о том, как применять стандарты журналистики на практике

Эту статью я пообещала коллеге, с которой у меня в соцсети завязался нешуточный спор. Причина спора статья, которая, как я считаю, не имеет ничего общего с журналистикой. В той же беседе была речь о том, что можно не подавать информацию сбалансировано, потому что журналист - прежде всего гражданин и имеет право высказывать свое мнение. Безусловно! Каждый имеет право высказывать свое мнение, это называется свободой слова. А журналистика - это информирование населения. Когда информация подается без соблюдения стандартов "что хочу, то и пишу", то  какие бы благие намерения за этим не стояли, мы имеем дело с дезинформированием. Потому что по факту, журналисты, которые поют оды власти делают то же самое. Они пишут то, что видят. Например, была дорога по ул. Осипенко возле Центра занятости в ужасном состоянии? Была! Водители матерились, когда по ней ехали? Матерились! Сейчас дорогу сделали? Сделали! Что видят, то и пишут. А результат такой, что большая часть города не совсем адекватно оценивает работу городской власти по благоустройству нашего города. Потому что коллеги по ту сторону тоже убеждены, что баланс и прочие стандарты совсем ни к чему. И не надо говорить, что критика не по стандартам более оправдана, чем похвала.

А вот и обещанный разбор. Мои комментарии выделены красным. Выделяла только то, что  уточнить в рамках этой статьи.

Та встреча была коротка (в статье нет ни слова о том, сколько она длилась – минуту, пять, десять)
Очередной раз убедилась в том, что опасно хвалить власть, когда побывала в микрорайоне Южный на встрече мэра и кандидатов в депутаты по округу из так называемой его команды. Конечно, в том, что с нами перестают считаться, виноваты мы сами - мы допускаем, чтобы власть города нас не только не слышала, но и не слушала. Из-за нашей вечно соглашательской позиции, когда за любую брошенную кость кланяемся в колени, продолжая при этом терпеть многие неудобства и несправедливость, руководство города практически утрачивает способность к самокритике и вообще чувство реальности и ответственности перед избирателями. Разве не так?.. Целый абзац оценочных суждений автора. Допустим, позиция здравая, но к ней неплохо бы подвести читателя с помощью фактов, а не навязывать с первых слов статьи.

Встреча в Южном 7 октября – не что иное, как фарс. Обращаемся к значению слова «Фарс — театральна або кіно- комедія легкого змісту з лише зовнішніми комічними прийомами». Для фарсу характерні неправдоподібні парадоксальні ситуації, численні перебільшення, помилки визначення ідентичності особи, гра слів та вербальний гумор, фізичний гумор, зумисне використання абсурду та сильно стилізовані постанови.  Уместно ли это слово здесь?


Андрей Вячеславович Это первое упоминание городского головы в статье. Не каждый, кто может прочитать статью, знает, кто такой Андрей Вячеславович, поэтому стоит указать должность, имя и фамилию, а дальнейшем, во избежание тавтологии, можно использовать имя и отчество
 уже имеет опыт протаскивания на своих плечах в заданном направлении весьма удобных кандидатов. Он счет возможным (откуда журналист может знать, что другой человек счел возможным или решил – мы статью пишем или описываем результаты сеанса телепатии) прибегнуть к отработанному способу и на местных выборах. И потому, придя на встречу и приведя с собой кандидатов (каких именно кандидатов, все-таки они баллотируются в депутаты, и люди имеют право знать по имени тех, кто отказался общаться с избирателями) в горсовет и облсовет по округу, решил опять проявления телепатии. Данное слово – личная догадка журналиста. Правильнее написать по факту «не дал слова»  не давать слова ни своим соратникам, ни избирателям.
С одной стороны это понятно, проблем в микрорайоне - выше крыши, а светофорами и фонтанами здесь никто людей не баловал (отлично, остро и по делу).
Да и зловонный коллектор, который "радует" с начала лета - не лучшее подтверждение отеческой заботы. Правда, кое-где делали внутридворовые проезды, но это - капля в море. Обычный запрос на публичную инфомацию позволил бы узнать, сколько внутридворовых проездов было сделано за 5 лет (или любой другой срок) в городе и где именно. Путем несложного анализа можно выяснить,  как количество отремонтированных проездов в данном районе соотносится  с кол-вом в пределах города или с теми, которые нуждаются в ремонте и т.д.  И если предоставить читателю цифры, то он сам, возможно, придет к такому же выводу, что и автор, а необходимость в оценочном суждении «капля в море» отпадет сама по себе. И детсад "Светлячок" - отличная иллюстрация политики нынешней власти: шевеления там уже долгие годы наблюдаются в аккурат к выборам. Если это действительно так, то это может прокомментировать воспитатель, директор садика, родители…  А лучше и те и другие.  В другое время денег нет… Откуда взялась эта информация: личный домысел автора, официальный ответ властей об отсутствии денег (если так, то неплохо бы его показать читателям), сказал кто-то  (информацию надо проверить, можно воспользоваться запросом, т.к. кто-то мог соврать, ошибиться, недопонять). И независимо от того, что это за источник, указать его «Как сообщили работники садика, денег нет» или «Как пожаловались родители, денег нет»… в любом случае, если эта фраза не личный домысел автора, то у нее есть источник.
Кстати, о коллекторе. Месяца четыре, если не больше, эти ямы стоят открытыми, а транспорт, в том числе автобусы, осторожно лавируют между ними. И вот теперь здесь движение перекрыли. На вопрос, надолго ли, мэр ответил, что надолго. Причем непонятно, зачем? А почему у мэра не спросили «зачем?» после того, как ответил, что «надолго». Работы там абсолютно никакие не выполняются. Перекрыли, чтобы создать видимость, что беспокоитесь о безопасности людей? А раньше что - ситуация не волновала?...  Можно было спросить власть, зачем перекрыли. Можно поинтересоваться у жителей района и водителей, что они думают об этом и т.д.
Другой момент - окна в восьмой школе. Летом из-за трухлявого окна здесь трагически погиб охранник. Сейчас в учебном заведении проходят занятия, и при тех же самых гнилых окнах! Кстати, бывшая директор школы, по всей видимости, дабы избежать ответственности, в срочном порядке выехала за границу... 
Ну что еще сказать? Можно вспомнить и про амбулаторию, которую нынешний мэр открывал минимум дважды - каждый раз накануне выборов. Что имеется ввиду под «открывал» – приезжал и перерезал ленточку, обещал открыть, говорил о необходимости открытия??? Если обещал или говорил о необходимости, то кому и где – в прессе, на встрече с людьми, лично журналисту Думается, если он и в этом году через недельку решит открыть эту же по-прежнему несуществующую амбулаторию, то будет уже не смешно. Хотя… Если качественно раскрыть абзац с информацией о том, как мэр «минимум дважды открывал», то необходимость в этом оценочном суждении отпадет. Читатель  - не дурак, сам все поймет и сделает выводы.
Еще одна вечная проблема микрорайона - свалка, которая подобно геенне огненной, горит днем и ночью. Причем, ночью активнее. С этим вопросом жители Южного неоднократно обращались  (как обращались, устно или письменно сколько раз, сколько официальных ответов у людей есть на руках) руководству города, но ответ был один - не можем, мол, влиять (опять-таки – это был официальный ответ, тогда где его скан, или жители просто на словах спрашивали, если это были устные ответы, то стоит указать это, т.к. у нас в стране пока что обращением считается только письменное, на остальные власть, к сожалению, имеет право не реагировать).  Спрашивается (слово-паразит, классика жанра), а для чего вы поставлены руководить городом, если не можете?..
Вот так и выходит, что как на носу выборы - Магомет идет к горе. И сейчас пришел, но не с тем, чтобы вести диалог, а чтобы указать, за кого избиратель должен проголосовать. Народ вообще-то собрался у магазина "Корона", чтобы задать вопросы кандидатам, понять, что это за люди. Но Андрей Вячеславович сразу предупредил, что ни на какие вопросы они отвечать не будут, а только оставят визитки, и кому надо - пусть звонят, интересуются… Нормально? Как по мне, это бред. (Никого не интересует мнение журналиста, его профессиональная обязанность не в том, чтобы рассказывать о своем мнении) Причем, опирающийся на ту же "поклоноотбивательскую" позицию избирателя.
Безмолвная команда мэра быстро ретировалась, не удосужившись даже поговорить с населением, развернувшись ко всем спиной. Они торопились на улицу Зеленую, очевидно, чтобы и там провести столь же короткую и незабываемую встречу. У магазина "Корона" народ остался стоять с открытым ртом. Кстати, обещанных визиток так никто и не оставил… При этом многие собравшиеся продолжали петь дифирамбы мэру в знак благодарности за заботу о них. Почему бы не спросить людей о том, как они отреагировали на подобное отношение власти, может, среди них тоже были недовольные, а их мнение в статье гораздо ценнее мнения журналиста. А чтобы Дроздова не сказала, что их слова выдуманы, можно выложить диктофонную запись. Записываться на диктофон чаще всего согласны даже те, кто отказывается говорить на камеру. Да и диктофон доступен - есть почти на любом телефоне.
Ну что - съели?.. Нам ясно дали понять, кто в городе хозяин и что от нашего мнения и желания ничто не зависит. Все будет решаться так, как нужно наверху, как за это проголосует послушная "команда" - абстрактный мифический союз, в котором никто не имеет ни своего мнения, ни права слова, ни лица (и снова абзац сплошных оценочных суждений, хотя доказательств тому, что команда послушная, достаточно. Можно посчитать кол-во выступлений депутатов на сессии или вспомнить, как иногда сессии проходят за 15 минут. Но автор статьи, скорее всего в курсе этого, и вывод сделала на основании того, что я выше написала. Т.е. у автора были факты, на основании которых она пришла к такому выводу, а читателя этих фактов лишают, скармливая готовое мнение).


P.S. Ещё одно. Внимательно посмотрите на список кандидатов от «команды мэра». Там вы увидите фамилии руководителей всех (ну, не всех же) коммунальных служб города: ЖЭКа, ПУВКХ, Теплокоммунэнерго… Подумайте, какие решения будут приниматься на сессиях по вопросам тарифов, качества оказания коммунальных услуг, если за них будут голосовать те, кто их же и будет выполнять. Надеетесь, они будут заботиться исключительно о ваших благах?... (последнее предложение можно отнести к любой партии, у нас ревнители интересов народа во власть не рвутся обычно, так что это предложение ни о чем)

Комментариев нет:

Отправить комментарий